Rezepte (wild und njamm)

7
Mai
2006

Wildkräuter-Tofu-Quiche

Eine neue Kreation von mir....! Heute ertestet und sehr gut angekommen....! Sehr kurze Zubereitungszeit (circa 45 Minuten, inklusive 30 Minuten backen)...! :))

200 g Mehl nach Wahl (Ich bevorzuge halb helles, z.B. Weizen, und halb Vollkorn, z.B. Dinkel oder auch Vollkorn-Weizen)
80 g Butter
etwas Salz
5 Esslöffel sehr kaltes Wasser

Alles miteinander verkneten und den Teig in eine gefettete Springform drücken. Am Rand circa 2 cm hoch ziehen.

Einen Einfrierbeutel voll Wildkräuter (Bärlauch, Giersch, Gundelrebe, Knoblauchrauke, Gänseblümchen...)
2 - 3 mittelgroße Tomaten
250 g Tofu mit Kräutern (z.B. mit Bärlauch)
200 g Schmand, Saure Sahne oder Creme Fraiche
3 Eier
100 g Käse (z.B. Gouda, oder wer's etwas stärker mag, Greyerzer oder Bergkäse...)
Salz, Pfeffer

Den Tofu in Stücke schneiden und als unterstes auf den Quiche-Teig in die Form geben. Die Wildkräuter kurz anbraten/garen, mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Auf den Tofu geben. Tomaten achteln und auf die Wildkräuter geben. Den Käse in Stückchen schneiden oder raspeln und über alles drüber streuen. Den Rest verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und gleichmäßig über die Quiche gießen.

Alles backen, bis Teig an den Rändern und Eimasse leicht goldbraun ist. Das sind circa 30 Minuten bei 175 - 200°C, beziehungsweise Gas Stufe 4 - 5. Das war's...! Fertig...! Und leeeeeeeckerrrrrr...!

14
Sep
2005

Ein neues Waldfeenrezept: Eichelmehlkekse

500 g möglichst große Eicheln = 250 g geschält
200 g Vollkornmehle (Weizen oder Dinkel)
200 g Fett (Butter)
100 g Honig
etwas Salz, 1 TL Backpulver

Eicheln etwas antrocknen lassen, roh schälen, halbieren, schlechte Stellen herausschneiden. Zum Entbittern 2-3 mal in jeweils frischem, kalten Wasser ansetzen und kurz aufkochen lassen. Innenhaut entfernen. Zerkleinern, z.B. in Nussmühle. Ausgebreitet trocknen lassen. Mahlen in Getreidemühle. Mit Mehl mischen, aus allen Zutaten einen Teig bereiten. Ca. 30 Minuten kaltstellen. Dann den Teig ca. 5 mm dick ausrollen und Kekse ausstechen.

Bei 200 Grad ca. 15 min backen.

Ergibt ganz leckere, äußerst hübsche dunkelbraune "Taler". Viel Spaß beim Backen und Guten Appetit wünscht die Baumkriegerin! :))

19
Mai
2005

Holunderblüten-Drinks

Hollersekt

12 Holunderblütendolden (voll in Blüte und Duft, an einem sonnigen Tag gepflückt)
0,7 kg Zucker
1 Zitrone
1 TL Weinessig

Die Blüten mit dem Saft der Zitrone in eine Schüssel geben. Die Zitronenschale kommt ebenfalls hinein (ohne weiße Haut). Dann Zucker, Essig und 4,5 l Wasser hinzufügen und 24 Stunden ziehen lassen. Zusätzliche Hefe wird nicht benötigt, denn die schwachen Hefen an der Blüte reichen aus. 3 Wochen an einen möglichst sonnigen Platz stellen. Den "Sekt" am besten trinken, ehe er drei Wochen alt ist, oder nach 3 Wochen abfiltern und in saubere Flaschen füllen, verkorken und dunkel lagern.

Holunderblütensirup

Holunderblüten
Wasser
Zucker
Ascorbinsäure

Zubereitung:
So viel Holunderblüten wie möglich in ein sauberes Glas stopfen.
Mit Wasser aufgießen und 24 Stunden an einem warmen Ort (in der Sonne) ziehen lassen.
Flüssigkeit filtern, Blüten ausdrücken.
Pro Liter Flüssigkeit 1,25 kg Zucker und 20 g Ascorbinsäure zugeben und weitere 3 Tage in der Sonne stehen lassen, bis der Zucker gelöst ist.
In saubere Flaschen abfüllen.

Der Sirup schmeckt lecker über Pfannkuchen, Eis oder im Tee, oder einfach mit Wasser als kühles Erfrischungsgetränk.

Sláinte!

Holunder - Der Baum der Holle

Der Holunder ist der Baum der Göttin Hulda/Holle. Sie lebt in diesem Baum und er zeigt ihre 3 Aspekte: Weiß, Rot und Schwarz. Seine Blüten blühen in Weiß, seine Beeren sind schwarz, und presst man die Beeren aus, erhält man roten Saft!

So ist er auch zum "Hexenbaum" geworden. Viele geheimnisvolle Mythen ranken sich um ihn. Zudem gilt er auch als ein "Baum des Todes", ähnlich wie die Eibe. Er ist ein Verbindungsbaum zwischen den Welten. So kann man beispielsweise ein Holunderstöckchen mit einer Beerendolde daran einfach "kopfüber" in die Erde stecken - es wird zu allen Seiten ausschlagen.

Auch die Feen lieben diesen Baum und leben in ihm. Wiegen soll man nicht aus seinem Holz bauen, denn man sagt, die Feen könnten wütend werden und das Kind solange kneifen, bis es stirbt. Aber der Holunder ist auch ein Schutzbaum, wenn er in der Nähe eines Hauses steht. Früher soll jedes Haus einen eigenen Holunder-Schutzbaum gehabt haben. Und man sollte ihn NIEMALS fällen!

Wenn man etwas von ihm bekommen möchte, sollte man ihn vorher um Erlaubnis bitten. Es gibt Bräuche nach denen man zuerst Frau Holle in dem Baum anspricht, ihr Ehre bezeugt, ein Mann z.B. indem er seinen Hut lupft, eine Frau indem sie einen Knicks macht und einen kleinen Spruch oder ein Gebet aufsagt. Dem Holunder können Krankheiten "übergeben" werden, die er dann verwandelt und auflöst. Mit Fieber z.B. soll der Holunder gut umgehen können. Zu diesem Zweck bezeugt man dem Baum zuerst seine Ehre und bittet ihn dann, das Fieber bei sich zu behalten. Es gibt verschiedene genau beschriebene Abläufe Rituale dieser Art.

Ein alter Zauberspruch zur Fieberüberpflanzung:

"Zweig, ich biege dich.
Fieber, nun lasse mich.
Hollerast, hebe dich auf.
Fieber, setze dich drauf.
Ich hab dich einen Tag,
hab du's nun Jahr und Tag."

Auf Englisch heißt der Baum übrigens "elder tree" = Ahnenbaum. Interessante Wortgeschichte in diesem Zusammenhang.... Woher kommt eigentlich das Wort "Ahnen"? Hängt es zusammen mit den Wörtern "ahnen" oder "Ahnung"? Natürlich. Auf Deutsch gibt es für den Baum verschiedene Namen, die häufig mit der Göttin Holle in Zusammenhang stehen. So wird der Holunder z.B. auch Hollerbaum, Hollerbusch oder Holderstock genannt. In Norddeutschland gibt es auch noch die Bezeichnungen Ellerboom oder auch Fliederbeerbaum.

Nun ist es ja gerade Zeit, die Blüten zu sammeln, um leckere Rezepte auszuprobieren. Die Blüten können frisch, an der Dolde in Bierteig gebacken werden, was seeeehr lecker ist! Ebenso können die Dolden in Pfannkuchen eingebacken werden! mmmm.... Legga! Die Blüten können auch getrocknet werden und später als Tee zubereitet werden! Auch als Zugabe für einen später aus den Beeren bereiteten Likör eignen sie sich gut und geben diesem eine Extra-Note! Man kann die getrockneten Blüten auch unter Zucker mischen, diesen kann man dann im Winter zu Puderzucker vermahlen und als Zuckerguss auf Keksen verwenden. Steckt man die Blüten in kleine Säckchen und brüht sie auf, legt man sie auf's Ohr! Gegen Ohrenschmerzen! Mehr Rezepte unter der Rubrik "Waldfeenrezepte".

Einer meiner Lieblings-Sachbuchautoren, Wolf-Dieter Storl schreibt in seinem Buch "Pflanzen der Kelten" außerdem Folgendes:

"Der Holunder sucht die Nähe des Menschen, ja, er drängt sich den Menschen regelrecht auf. Ungerufen und eigenwillig besiedelt er die stillen Ecken des Gartens oder setzt sich dicht an die Haus- oder Stallmauer. Niemals war der Holunder ein Strauch wie jeder andere. Er hat eine magische, manchmal richtig unheimliche Ausstrahlung, die den naturnahen Menschen früher nicht entgangen ist. Wir brauchen uns nur einmal in seinen Schatten zu setzen, und bald spüren wir, wie er uns in die Erde hinabzieht. Wer in den Mittsommernächten oder den Kreuz-Viertel-Tagen beim Holunder sitzt, der wird erkennen, dass sich hier eine gehieme Tür zu dem unterirdischen Reich der Erdgöttin, der Frau Holle, befindet. Wer unter dem Baum einschläft oder in Tiefenmeditation gerät, der wird bald die Nähe von Gnomen, Kobolden und Zwergen spüren. Wenn man sich in der Abenddämmerung am Mittsommerabend unter den blühenden Busch setzt, kann es sein, dass man den Elfenkönig mitsamt seinem Hofstaat vorbeiziehen sieht."

Noch eine Idee also, für den Abend des 21. Juni....! Und ich weiß nun, warum das Abendritual auf Tara am Feenbaum stattfinden wird....! (Obwohl Feenbäume in Irland ja normalerweise Weißdorne sind... Egal..) :))

holunderfee

Bild ganz frech ausgeborgt von Cicely Mary Parker
http://www.flower-fairies-pictures.co.uk

19
Apr
2005

Zur Walpurgisnacht...

Waldmeisterbowle

1 dickes Bund frischen Waldmeister
3 große, grüne, eher säuerliche Äpfel
3 cl Orangenlikör
1 Flasche trocknen Weißwein
1 Flasche Prosecco oder trocknen Sekt

Das Waldmeisterbund bereits mehrere Stunden vor dem Servieren mit dem Weißwein in einen Krug geben. Eine Stunde vor dem Servieren die Äpfel in Würfelchen schneiden und mit dem Orangenlikör zum Weißwein dazugeben. Kurz vor dem Servieren das Waldmeisterbund aus dem Wein herausnehmen und die Bowle mit gut gekühltem Prosecco/Sekt aufgießen.

Statt Äpfel können auch andere grüne Früchte genommen werden. Kiwis (wegen der tollen, knalligen Farbe) oder Karambola (wegen der tollen Sternform) eignen sich ebenfalls hervorragend. Oder auch Honigmelone, wobei diese einen recht starken Eigengeschmack hat, der dem Waldmeister ein bissl die "Show stielt". Ganz ohne Früchte geht's übrigens auch wunderbar. Dann ggf. "auf Eis" servieren....! hmmmm... Legga! :))

18
Apr
2005

Aus Nachbars Garten...

Erdbeer-Basilikum-Bowle

500 g Erdbeeren
3 cl Orangenlikör
2 EL Zucker
1 kleines Bund frisches Basilikum
1 TL gemahlenen Ingwer
1 Flasche trocknen Weißwein
1 Flasche trocknen Prosecco oder Sekt

Alle Zutaten außer Basilikum, Wein und Prosecco/Sekt vermischen (Erbeeren natürlich geputzt und ggf. halbiert) und eine Stunde ziehen lassen. Weißwein draufkippen und eine weitere Stunde ziehen lassen. Prosecco und Basilikumblättchen erst kurz vor dem Servieren zugeben.

Spezieller Tipp: Einige Erdbeeren ganz lassen, auch mit grünen Blättchen oben dran, und vor dem Servieren ein bis zwei Stunden im Tiefkühlfach anfrieren lassen. Kurz vor dem Servieren dann als "Eiswürfel" zur Bowle geben. Sieht total waldfeen-hübsch aus und hält die Bowle kühl.

Gut schmecken lassen....! :))

Waldkrautrezepte

Wildkräuterpizza

Zutaten für den Teig:

500 g Weizenmehl
1 Päckchen Instant-Trockenhefe
1/2 TL Salz
Circa 1/8 l warmes Wasser
2 EL Öl

Zutaten für den Belag:

1 Glas Tomatensauce

2 EL Olivenöl
1 Bund Frühlingszwiebeln
4 große Hände voll Wildkräuter:
- Giersch
- Gundelrebe
- Bärlauch
- Brennnessel
(wahlweise auch nur 2 oder 3 Sorten)

250 g Cherrytomaten
100 g schwarze Oliven

Oregano (gerebelt)
Salz
Pfeffer

200 g geraspelten Käse (Gouda, Mozzarella)

Zubereitung:

Zutaten für den Teig gut verkneten. Mit einem Tuch bedecken und gehen lassen, bis er ungefähr auf doppelte Menge aufgegangen ist. Nochmal kurz verkneten und auf einem Backblech verteilen. Glas Tomatensauce darauf verteilen.

Die Frühlingszwiebeln und die Wildkräuter in etwas Olivenöl anschmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf dem Pizzateig verteilen. Dann Tomaten vierteln und, genauso wie die Oliven, ebenfalls auf den Teig geben. Mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen und Käse drüber.

Im Backofen bei Gasstufe 4 - 5 / E-Herd circa 200° C etwa 20 - 25 Minuten backen.

-------------------------------------------------------------

Giersch-Tomaten-Quiche

Zutaten für den Mürbeteigboden:

250 g Vollkornmehl (1/2 Weizen, 1/2 Dinkel beispielsweise)
1/2 TL Salz
100 g Butter oder Margarine
3 EL eiskaltes Wasser

Zutaten für die Füllung:

150 g Käse nach Geschmack (gern etwas herzhafter)
1 kleiner Gefrierbeutel (3 Hände voll) zarte Gierschblättchen
2 Frühlingszwiebeln
1 - 2 Zehen Knoblauch (nach Geschmack)
250 g aromatische Tomaten, z.B. Cherry- oder Eiertomaten

Zutaten für die Eiermasse:

3 Eier
1 Becher Saure Sahne
einen Schuss Milch oder Sojacreme

Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Den Teig kneten und in eine Springform drücken. Etwa 100 g Käse auf den Teig streuen. Tomaten in Scheiben schneiden und draufschichten. Zwiebeln, Giersch und Knobi in der Pfanne anschmoren, bis alles "spinatmäßig" aussieht. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf den Tomaten verteilen.

Die Eier, Saure Sahne und Schuss Milch mit dem Rest Käse verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse über das Gemüse geben und gut verteilen.

Bei circa 200°C (Gasstufe 4 - 5) etwa 40 - 50 Minuten backen, bis die Eimasse gestockt ist und leicht gold-braun wird und der Teig knusprig ist.

--------------------------------------------------------------

Giersch-Chicorée-Tomaten-Suppe (2 Portionen)

Zutaten:

1 EL Olivenöl
2 mittelgroße Zwiebeln
2 - 3 Hände voll Giersch
1 - 2 kleine/mittelgroße Chicorées
3 mittelgroße schmackhafte Tomaten
Salz, Pfeffer, Kräuter der Provence

1 Liter Gemüsebrühe

Zubereitung:

Zwiebeln, Giersch und Chicorée gemeinsam in Öl anschmoren, bis Giersch spinatähnlich aussieht und Zwiebeln und Chicorée leicht bräunlich sind. Tomaten dazu geben und weiter garen, bis die Tomaten weich werden. Zwischendrinn nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence würzen.

Am Ende mit 1 Liter Gemüsebrühe auffüllen und einmal aufkochen. Fertig!

Giersch-Chicorée-Tomaten-Gemüse auf Vollkornbrot (2 Portionen)

Dasselbe Rezept wie oben. Nur der letzte Schritt mit der Gemüsebrühe wird weggelassen. Dafür eine Scheibe Vollkornbrot rösten und das Gemüse auf's Brot geben.

---------------------------------------------------------------

Bärlauch-Frischkäse

Ganz einfach, aber mit großem Leckerheits-Effekt ist der Bärlauch-Frischkäse:

Zutaten:

5 mittelgroße bis große Bärlauchblätter
1 Päckchen Frischkäse (ohne Kräuter)
Salz, Pfeffer

Die Bärlauchblätter pürieren und dann mit dem Frischkäse verrühren, bis es eine gleichmäßig grüne Paste gibt. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen!

Man kann so auch eine feine Kräuterbutter herstellen! Einfach den Frischkäse durch Butter ersetzen!

Man sagt vom Bärlauch auch, es helfe gegen Verhexungen und Flüche. Am stärksten ist seine Wirkung vor dem Beltane-Fest!

---------------------------------------------------------------

Alle Rezepte sind garantiert selbst kreiert und mega-lecker! Gwion, der bereits gut eingelebte Hain-Hase, hat sie auch schon getestet und für absolut "hasig" befunden....! Und DAS will doch wohl was heißen....?!

Dann mal Guten Hunger....! :))

...wünscht die Hainköchin
scherenschnitt

Der Hain der Baumkriegerin

Innere Welten, Irlands Weiten...

I lean my body into the bark of the Goddess Tree until my voice becomes one with Hers tumbling into roots and sky

User Status

Du bist nicht angemeldet.

Aktuelle Beiträge

I am the new girl
I loved as much as you will receive carried out right...
Kelley (Gast) - 27. Feb, 07:43
I am the new one
That is a very gߋod tip especially to those fresh to...
Skip To content (Gast) - 13. Jan, 15:00
Just want to say Hi.
I'm now not sure the place you're getting your information,...
Golf Bunker Tips (Gast) - 27. Nov, 20:14
The type of furniture...
Basically, rent control means that the landlord can...
chathamcourtreflections.jimdo.com (Gast) - 14. Aug, 19:37
If there are unpaid expenses...
There may be some different details like deposits,...
ziamohsan.info (Gast) - 2. Aug, 12:49

Bücher, die mir wichtig sind und Bücher, die ich gerade lese:



Sylvia Koch-Weser, Geseko von Lüpke
Vision Quest



Ingeborg Stadelmann
Die Hebammensprechstunde


Sobonfu E. Some
In unserer Mitte


Jeanne Ruland
Willkommen auf der Erde



Frans X. Plooij, Hetty van de Rijt
Oje, ich wachse!

Musik, die mich trägt:

Suche

 

Archiv

Mai 2024
Mo
Di
Mi
Do
Fr
Sa
So
 
 
 1 
 2 
 3 
 4 
 5 
 6 
 7 
 8 
 9 
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 

Blogstatus

Online seit 6969 Tagen
Zuletzt aktualisiert: 27. Feb, 07:43

Credits


Heimathafen Hamburg
Herzensheimat Irland
Heute hier, morgen dort
Im Jahreskreis
In der Natur Visionen suchen
In Garten, Wald und Flur
Kräuterkreatives
Kreative Gedankenflüsse
Kreatives handgefertigt
Leben - alternativ und spirituell
Rezepte (wild und njamm)
Spiele mit und ohne Feuer
Stöckchen, Aktionen (und co.)
Profil
Abmelden
Weblog abonnieren